martes, 25 de junio de 2013

"PROCESO DEL CAFE" I.E.R.LA PEREZ 2013

ACÁ SE RECOPILARÁ EL PROCESO QUE SE LLEVA PASO A PASO PARA OBTENER UN BUEN PRODUCTO,EN ESTE CASO EL CAFÉ, EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA RURAL LA PEREZ DE QUEBRADA DEL MEDIO.
PARA TODA AQUELLAS PERSONAS QUE LES INTERESA.

TENGAN MUY EN CUENTA.


PRIMERO SE HACE EL GERMINADOR ESTE CONSISTE EN ORGANIZAR UN E SPACIO DE 1 METRO POR CINCUENTA, YA SEA CON GUADUA, TABLAS O MADERA Y SE LE HECHA ARENA, LUEGO SE RIEGA LA SEMILLA QUE ES RECOLECTADA DEL MISMO CAFETAL O CONSEGUIDA EN EL  COMITE DE CAFETEROS.  PARA FINALIZAR  SE LE RIEGA UNA CAPA DE ARENA ENCIMA PARA PROTEGER  LA SEMILLA SE LE COLOCA UN COSTAL ENCIMA ALTO PARA  QUE LA LLUVIA NO LO PERJUDIQUE. SE DEJA DOS MESES. HAY QUE TENER EN CUENTA EL RIEGO CONSTANTE EN VERANO.





LUEGO SIGUE EL PROCESO DE ARREGLO DE TIERRA, ZARANDEARLA

ACÁ SE REALIZA EL PROCESO DE EMBOLSADO

 LUEGO SE CONSTRUYE EL ESPACIO DONDE QUEDARAN INSTALADAS LAS BOLSAS CON TIERRA. ESTE ESPACIO SE LLAMA SEMILLERO , SE CONSTRUYE DE MADERA U OTRO MATERIAL,ADEMAS VA CUBIERTO CON HOJAS DE PLÁTANO O HELECHO PARA QUE EL AGUA NO CAIGA CON MUCHA FUERZA Y DAÑE LAS PLANTAS



ESTAS SON LAS PLÁNTULAS  QUE SE OBTUVIERON DEL GERMINADO DESPUÉS DE  DOS MESES



ACÁ  ESTÁN DISPUESTAS LAS PLÁNTULAS A PASAR A LA BOLSAS BIEN ORGANIZADAS



LAS BOLSAS SE ENCUADRAN EN MUCHO ORDEN DE MANERA QUE QUEDE FÁCIL EL DESYERBE DESPUÉS. 



DESPUÉS DEL EMBOLSADO LAS PLANTAS SE INTRODUCEN A LAS BOLSAS DONDE QUEDARAN DEFINITIVAS POR TRES MESES




ASÍ SE VEN LAS PLANTAS A LOS DOS MESES Y  MEDIO

 ESTE CAFÉ YA CUMPLIÓ SUS TRES MESES EN LA BOLSA Y SEMILLERO SE DISPONDRÁ A SEMBRARSE.
BIEN HERMOSO, YA QUE TAMBIÉN SE ABONA Y SE FUMIGA CONTRA PLAGAS Y ENFERMEDADES.
 ASÍ CARGAN EL CAFÉ PARA EL LUGAR DONDE SE VA A SEMBRAR. EN CANASTOS PARA NO MALTRATAROS


CAMINO ARRIBA LLEVAN LOS ARBOLES PARA EL DESTAJO MUY  ANIMADOS TODOS

LUEGO SE HACE EL HOYO,LOS ARBOLES SE SACAN DE LAS BOLSAS Y ...POR FIN A LA TIERRA POR MUCHOS AÑOS

MUCHA GENTE PARTICIPA EN ESTE PROCESO POR QUE  ES EL QUE MAS TRABAJO LLEVA... LOS OTROS PROCESOS SE HACEN CON  LOS ALUMNOS DE LA INSTITUCIÓN.




ASÍ QUEDAN LOS ARBOLES DE CAFÉ EN LA TIERRA... QUE BIEN





PROCESO DE ABONADO A LOS 20 DIAS  DESPUÉS DE SEMBRADO

 ELLOS SON LOS ENCARGADOS DE ESTE PROCESO


ASI  SE VE A LOS 18 MESES YA FLORECIENTE PARA SU PRIMERA COSECHA.

ESTÁ DISPUESTO PARA LA MADURACIÓN


CAFÉ ENTRESACADO, MUY DIFICIL DE RECOLECTAR


COLOR AMARILLO

PROCESO DE MADURACIÓN DEFINITIVA

RECOLECCIÓN

RECOLECCIÓN 

RECOLECCIÓN 

RECOLECCIÓN PROFE ELAINE 

LOS CANASTOS APTOS PARA LA RECOLECCIÓN DEL CAFÉ



LA UNION HACE LA FUERZA


QUE  LINDOS GRANOS... QUE CALIDAD

DESPUÉS DE RECOLECTADO EL CAFE SE EMPACA EN COSTALES PARA LLEVARLO AL BENEFICIADERO

CUANDO EL CAFE EN BOLA ESTA MUY SECO SE HECHA A UN TANQUE A REMOJAR ANTES DE DESPULPARLO

 ACA SE MUELE O SE DESPULPA EL CAFE EN LAS MAQUINAS, YA SEA A MANO O A MOTOR

YA FINALIZANDO EL CAFÉ SE  DEJA FERMENTAR UNOS DOS O TRES DÍAS PARA LAVARLO,DEBE QUEDAR SIN MIEL POR QUE AL SECARSE COGE OTRO COLOR Y OLOR.


SECADO DEL CAFÉ MANUALMENTE COMO HACEN EN LAS FINCAS PEQUEÑAS EN LOS PATIOS.

TAMBIÉN LO HACEN EN CAMILLAS PARA FÁCIL RECOLECCIÓN EN CASO DE LLUVIA

DE LAS FINCAS SE TRANSPORTA EN LAS MULAS YA SEA HASTA EL PUEBLO O HASTA COGER CARRO, EN OCASIONES AL HOMBRO


 YA POR ULTIMO NOS TOMAMOS UN DELICIOSOS CAFÉ PURO DE MONTAÑA. DE MONTAÑA DE ANTIOQUIA , DE COLOMBIA.... DE LA PEREZ.

DESEO QUE TODO ESTO LE SIRVA DE ALGO ALGUIEN Y QUE LO APROVECHE YA QUE ES UN TRABAJO DE MUCHO ESFUERZO DE VARIOS AÑOS.
SUERTE A TODOS.

JOHN JAIRO MUÑOZ
DOCENTE I.E.R LA PEREZ

TECNOLOGIA
GESTOR DE PROYECTOS DE EMPRENDIMIENTO