ACÁ SE RECOPILARÁ EL PROCESO QUE SE LLEVA PASO A PASO PARA OBTENER UN BUEN PRODUCTO,EN ESTE CASO EL CAFÉ, EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA RURAL LA PEREZ DE QUEBRADA DEL MEDIO.
PARA TODA AQUELLAS PERSONAS QUE LES INTERESA.
TENGAN MUY EN CUENTA.
PRIMERO SE HACE EL GERMINADOR ESTE CONSISTE EN ORGANIZAR UN E SPACIO DE 1 METRO POR CINCUENTA, YA SEA CON GUADUA, TABLAS O MADERA Y SE LE HECHA ARENA, LUEGO SE RIEGA LA SEMILLA QUE ES RECOLECTADA DEL MISMO CAFETAL O CONSEGUIDA EN EL COMITE DE CAFETEROS. PARA FINALIZAR SE LE RIEGA UNA CAPA DE ARENA ENCIMA PARA PROTEGER LA SEMILLA SE LE COLOCA UN COSTAL ENCIMA ALTO PARA QUE LA LLUVIA NO LO PERJUDIQUE. SE DEJA DOS MESES. HAY QUE TENER EN CUENTA EL RIEGO CONSTANTE EN VERANO.
LUEGO SIGUE EL PROCESO DE ARREGLO DE TIERRA, ZARANDEARLA
ACÁ SE REALIZA EL PROCESO DE EMBOLSADO
LUEGO SE CONSTRUYE EL ESPACIO DONDE QUEDARAN INSTALADAS LAS BOLSAS CON TIERRA. ESTE ESPACIO SE LLAMA SEMILLERO , SE CONSTRUYE DE MADERA U OTRO MATERIAL,ADEMAS VA CUBIERTO CON HOJAS DE PLÁTANO O HELECHO PARA QUE EL AGUA NO CAIGA CON MUCHA FUERZA Y DAÑE LAS PLANTAS
ESTAS SON LAS PLÁNTULAS QUE SE OBTUVIERON DEL GERMINADO DESPUÉS DE DOS MESES
ACÁ ESTÁN DISPUESTAS LAS PLÁNTULAS A PASAR A LA BOLSAS BIEN ORGANIZADAS
LAS BOLSAS SE ENCUADRAN EN MUCHO ORDEN DE MANERA QUE QUEDE FÁCIL EL DESYERBE DESPUÉS.
DESPUÉS DEL EMBOLSADO LAS PLANTAS SE INTRODUCEN A LAS BOLSAS DONDE QUEDARAN DEFINITIVAS POR TRES MESES
ASÍ SE VEN LAS PLANTAS A LOS DOS MESES Y MEDIO
ESTE CAFÉ YA CUMPLIÓ SUS TRES MESES EN LA BOLSA Y SEMILLERO SE DISPONDRÁ A SEMBRARSE.
BIEN HERMOSO, YA QUE TAMBIÉN SE ABONA Y SE FUMIGA CONTRA PLAGAS Y ENFERMEDADES.
ASÍ CARGAN EL CAFÉ PARA EL LUGAR DONDE SE VA A SEMBRAR. EN CANASTOS PARA NO MALTRATAROS
CAMINO ARRIBA LLEVAN LOS ARBOLES PARA EL DESTAJO MUY ANIMADOS TODOS
LUEGO SE HACE EL HOYO,LOS ARBOLES SE SACAN DE LAS BOLSAS Y ...POR FIN A LA TIERRA POR MUCHOS AÑOS
MUCHA GENTE PARTICIPA EN ESTE PROCESO POR QUE ES EL QUE MAS TRABAJO LLEVA... LOS OTROS PROCESOS SE HACEN CON LOS ALUMNOS DE LA INSTITUCIÓN.
ASÍ QUEDAN LOS ARBOLES DE CAFÉ EN LA TIERRA... QUE BIEN
PROCESO DE ABONADO A LOS 20 DIAS DESPUÉS DE SEMBRADO
ELLOS SON LOS ENCARGADOS DE ESTE PROCESO
ASI SE VE A LOS 18 MESES YA FLORECIENTE PARA SU PRIMERA COSECHA.
ESTÁ DISPUESTO PARA LA MADURACIÓN
CAFÉ ENTRESACADO, MUY DIFICIL DE RECOLECTAR
COLOR AMARILLO
PROCESO DE MADURACIÓN DEFINITIVA
RECOLECCIÓN
RECOLECCIÓN
RECOLECCIÓN
RECOLECCIÓN PROFE ELAINE
LOS CANASTOS APTOS PARA LA RECOLECCIÓN DEL CAFÉ
LA UNION HACE LA FUERZA
QUE LINDOS GRANOS... QUE CALIDAD
CUANDO EL CAFE EN BOLA ESTA MUY SECO SE HECHA A UN TANQUE A REMOJAR ANTES DE DESPULPARLO
ACA SE MUELE O SE DESPULPA EL CAFE EN LAS MAQUINAS, YA SEA A MANO O A MOTOR
YA FINALIZANDO EL CAFÉ SE DEJA FERMENTAR UNOS DOS O TRES DÍAS PARA LAVARLO,DEBE QUEDAR SIN MIEL POR QUE AL SECARSE COGE OTRO COLOR Y OLOR.
SECADO DEL CAFÉ MANUALMENTE COMO HACEN EN LAS FINCAS PEQUEÑAS EN LOS PATIOS.
TAMBIÉN LO HACEN EN CAMILLAS PARA FÁCIL RECOLECCIÓN EN CASO DE LLUVIA
DE LAS FINCAS SE TRANSPORTA EN LAS MULAS YA SEA HASTA EL PUEBLO O HASTA COGER CARRO, EN OCASIONES AL HOMBRO
DESEO QUE TODO ESTO LE SIRVA DE ALGO ALGUIEN Y QUE LO APROVECHE YA QUE ES UN TRABAJO DE MUCHO ESFUERZO DE VARIOS AÑOS.
SUERTE A TODOS.
JOHN JAIRO MUÑOZ
DOCENTE I.E.R LA PEREZ
TECNOLOGIA
GESTOR DE PROYECTOS DE EMPRENDIMIENTO